Дискуссия на XV Зимней школе по теме «Проявление благодарности в притче «О блудном сыне»
Евангелие от Луки 15.11-32
11 А еще сказал Он:
«У некоего человека было два сына.
12 И вот младший сын сказал отцу: «Отец, выдай мне ту долю семейного достатка, которая мне причитается!» А тот разделил между ними свое имущество.
13 Через малое число дней младший сын, забрав все, уехал в дальнюю страну и там, ведя жизнь беспутную, промотал весь свой достаток.
14 А когда он все истратил, в стране той случился сильный голод, и нужда стала для него чувствительна.
15 Он пошел и нанялся к одному из обитателей страны той, и тот послал его на свои пастбища пасти свиней.
16 И он рад был бы поесть досыта хоть рожков, какими кормились свиньи, но никто ему не позволял.
17 И тогда он, придя в ум, сказал себе: «Сколько работников у моего отца получают еду в изобилии, а я тут погибаю с голоду!
18 Встану, пойду к отцу моему и скажу ему «Отец, я согрешил против Неба и против тебя;
19 я уже недостоин называться твоим сыном, пусть я буду для тебя, как один из твоих работников!»
20 И он встал и пошел к своему отцу. Еще издали увидел его отец, и сердечно сжалился над ним, и побежал навстречу, и кинулся ему на шею, и поцеловал его.
21 А сын сказал ему: «Отец, я согрешил против Неба и против тебя; я уже недостоин называться твоим сыном!»
22 Но отец сказал своим рабам: «Скорее несите сюда самую лучшую одежду и нарядите его, наденьте ему на руку перстень, а на ноги — обувь!
23 Да возьмите из стада откормленного теленка и заколите, будем пировать и веселиться!
24 Вот ведь, этот мой сын был мертв — и ожил, он пропадал — и нашелся!» И стали они веселиться.
25 А старший его сын был в поле; подходя на обратном пути к дому, он услышал музыку и пляску,
26 подозвал одного из рабов и спрашивал, что бы это значило.
27 Тот сказал ему: «Это вернулся твой брат, и твой отец заколол откормленного теленка, на радостях, что нашел его в добром здравии».
28 А он осерчал и не хотел входить; но отец, выйдя, стал его приглашать.
29 И сказал он в ответ отцу: «Вот, я столько лет служу тебе, и никогда не ослушался веления твоего; и мне ты ни разу козленка не дал, чтобы я мог попировать с друзьями.
30 А как вернулся этот твой сын, который проел твое имущество с блудницами, — для него ты заколол откормленного теленка!»
31 Но тот сказал ему: «Чадо, ты всегда со мною, и все мое — твое;
32 но надо было веселиться и ликовать, что этот твой брат был мертв и ожил, пропадал и нашелся»».
Младший сын из зависти к отцу разрушает все, что может. Он разрушает достоинство отца в глазах соседей, продает за бесценок имущество отца и разбазаривает его, разрушает свою жизнь, становится практически маргиналом и только после этого приходит в себя. Младший сын полностью реализовывает потенциал зависти к отцу, освобождается от ее действия и переходит к интеграции образа отца. Сын вспоминает о состоятельности и щедрости своего отца и принимает решение вернуться. Включаются репарационные стремления: просить отца о прощении и быть слугой у него. Отец с радостью принимает сына, возвращает ему прежнее достоинство, признает его сыном. Прием отца потряс младшего сына и вызвал у него чувство благодарности. Отец говорит важные слова: «…твой брат был мертв и ожил…». Младший сын не просто вернулся, а он вернулся в адекватное общение. Сын стал способен понимать свою малость, просить прощение, испытывать благодарность и принимать любовь отца и отвечать на нее своей любовью.
Прожив трансформацию с младшим сыном, отец тут же сталкивается с проявлением зависти к брату со стороны старшего сына. На этом повествование заканчивается, но у нас остается много вопросов и появляется много гипотез.
Вопросы к дискуссии:
1. Может ли существовать в реальности такой отец?
2. Зачем описаны идеальные условия трансформации зависти в благодарность?
3.В главе 15 Евангелия от Луки описаны потери и находки: пастух радуется, когда находит овцу, женщина радуется, когда находит потерянную монету. Можем ли мы поставить в центр повествования о блудном сыне радость обретения сына?
4. Как будет отец разрешать конфликт со старшим сыном?