Тезисы доклада XV Зимней школы «Не до зависти и не до благодарности: психическое функционирование в условиях хронического стресса и психотерапия психотравм»

В актуальном социальном пространстве наметились тенденции в переживании стрессового, эмоционального напряженного и тревожного состояния. Это психическое напряжение как правило, не позволяет переживать эмоционально теплые, доброжелательные, либидинозные чувства. Обычно это стрессовое напряжение связано с темами небезопасного физического существования, угрозы планов на будущее, внезапной необходимости менять место и страну проживания, наблюдаемыми среди ближайших и отдаленных знакомых. Все это вынуждает психическое функционировать в хроническом напряженном состоянии, которое как правило не выходит за рамки чувств тревоги, напряжения, страха, эмоционального истощения. Как правило, в этой тенденции обостряются фобические и тревожные реакции, сфера психических, особенно либидинозных, переживаний редуцируется и смещается в область телесных ощущений. 

Далее поразмышляем о грани, за которой стрессовое событие становится психотравмирующим. 

Психическая травма. Психотравмирующее событие – однократное крайне стрессовое событие, в котором происходит реальное (или присутствует угроза) причинение вреда (в том числе непоправимого) здоровью, жизни, имуществу, собственному благополучию или благополучию близких людей [1]. При этом подвергшийся психотравматическому событию во время нахождения в психотравмирующем событии переживает аффекты: злости, ярости, ненависти, страха, ужаса, беспомощности, безвыходности, тревоги, крайнего телесного и психического напряжения.

Как в случае внезапной потери (шоковой психотравмы), так и в случае прогнозируемых и планируемых вынужденных шагов по изменению своих психологических границ – психодинамика обработки фрустрирующегособытия зависит от степени фрустрированности и ресурсов личности и протекает по стадиям, впервые описанным Элизабет Кюблер-Росс [2]. Из наблюдений за реакцией больных после оглашения им смертельного диагноза Элизабет Кюблер-Росс выделяла пять стадий: Шок, отрицание; Гнев, злость, возмущение; Торг. Попытки найти решения для не принятия и избегания фрустрирующей ситуации. Депрессия. Отчаяние, ужас, стыд, позор, несправедливость, вина, потеря интереса к продолжению жизни. Принятие фрустрирующейситуации. Грусть, оплакивание, прощание. Построение планов на дальнейшую жизнь. 

При этом, если подвергающаяся фрустрирующему воздействию личность не имеет ресурсов для переработки фрустрирующих аффектов или если эти изменения происходят внезапно (шоковая психотравмирующая ситуация), то такая ситуация является сильно стрессовой и психотравмирующей. Нормальное время переработки психотравмы, без обращения за психологической помощью, составляет около 6 месяцев. 

Критерий A1 DSM-IV (3.01.1993) для посттравматического стрессового расстройства:

  • A1. Лица, пережившие травматическое событие, характеризующееся наличием обоих приводимых признаков: 
  • (1) Лица, которые пережили, были свидетелями или сталкивались с событием или событиями, связанными с реальными или угрожавшими смертью, либо серьезными повреждениями или угрозой физической целостности — своей и других.

Критерий A 2 DSM-IV для ПТСР:

  • (2) Личностные реакции в виде страха, беспомощности, ужаса.

К факторам, способствующим переработке психотравм с помощью собственных ресурсов относят: окружающую природу, генетическую предрасположенность и характер, семейное, ближайшее и социальное пространство. 

Принципы переработки психотравм при помощи системы социальной поддержки:

  • Допускать интрузии (вторгающиеся воспоминания), не препятствовать им.
  • Снова и снова позволять об этом говорить, но не расспрашивать слушающему.
  • Принятие с поддержкой.
  • Убеждение в том, что опасность позади и внушение позитивного образа будущего.

В процессе переработки психотравм невыносимые и неконтролируемые интрузии и флэшбеки должны стать контролируемыми воспоминаниями, которые человек сможет переносить.

После психотравмирующего события, в случае сформированных в психическом хороших либидиозныхвнутренних объектов – индивид через небольшое время возвращается к нормальной жизни, успокаивается, оплакивает потерю и горюет, если произошла потеря психически значимого: отношений, здоровья, имущества и т.д. В случае недостаточно сформированных либидинозных внутренних объектов, находясь в остром стрессовом напряжении, личность нуждается в активной, директивной, суггестивной позиции, транслирующей необходимость успокоения, внушения оптимистического образа будущего со стороны кого-то хорошего внешнего (специалиста). Если внутренних ресурсов для переработки психотравмы не хватило и развилось посттравматическое стрессовое расстройство, роль специалиста, при которой возможна переработка психотравмирующего опыта, должна содержать в себе функцию принимающего, толерантно относящегося к негативным переживаниям, успокаивающего, склоняющего к переживанию позитивных либидинозных чувств, внушающего позитивный образ будущего. При этом область обсуждения не затрагивает образа специалиста, отношений со специалистом. Специалист воспринимается как позитивно стабильный: «Вы же психолог, помогаете людям». А обсуждение психотравматического материала происходит на основе событий за пределами кабинета, о ком-то или чем-то что происходит за пределами отношений со специалистом. 

Если психотравма не будет проработана в течение от 4 до 6 месяцев, то это является признаком того, что личностных и социальных ресурсов не хватило и требуется обращение к специалисту. Как правило, прорабатываются и интегрируются от 85 до 90 % всех психотравм.

Список Литературы: 

  1. Sachsse Ulrich. Traumazentrierte Psychotherapie. – Stuttgart: Schattauer, 2004, 2009.
  2. Кюблер-Росс Э. О смерти и умирании / Э. Кюблер-Росс. — М.: София, 2001 
Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *