Доклад на XV Зимней школе по теме «Благодарность и благополучие»
В докладе я предлагаю размышления о том, что определяет переживание благополучности.
Пожелание благополучия достаточно часто встречается в обыденной жизни при поздравлении кого-либо, при рассмотрении какой-либо ситуации как благополучной или неблагополучной с позиции достижения результатов или хода процесса (семья может быть оценена с этих позиций или условия жизни и т.п.). В психоаналитическом мышлении благополучие или его отсутствие можно рассматривать как способность личности оценивать имеющиеся в ее наличии ресурсы соотнося их с реализацией.
Кажется необходимым рассмотреть и понятие блага.
Для младенца благом является молоко и те психические взаимодействия, которые сопровождают его получение. Само по себе переживание блага, которое получают, – это результат взаимодействия или просто взаимности переживания блага обеих сторон (мать и младенец).
То есть взаимодействие, которое матерью переживается как благо, дает почву для развития способности младенца переживать себя благополучающим в перспективе в общем смысле переживание жизни как блага, а себя благополучным.
Интроекция матери как дающего объекта позволяет развить способность к благодарности, обнаруживая того, кто в этом благе нуждается, а в целом благодарность к миру за возможности реализации ресурсов.
Это в каком-то смысле идеальный вариант развития способностей.
В реалиях мы наблюдаем множество вариантов нарушения развития этих способностей: обнаруживать себя благополучным и потому благодарным.
Возможно, что подобные нарушения развития этих способностей идут от нарушения связности восприятия двух разрозненных, но находящихся рядом систем (мать и ребенок, аналитик и анализанд и др.). Нападение на связи, таким образом, становится нападением на продуктивность взаимодействия на всех уровнях (ментальном, духовном, физическом), разрушая процесс получения блага и переживания своего благополучия. Следствием этого является активация аффекта зависти и переживания благополучия только в проективной идентификации. Об этом механизме много написано и он до сих пор исследуется психоаналитическими терапевтами в разных своих проявлениях.
Потребность в благополучии и благодарности есть выражение взаимообмена систем для удовлетворения потребности выживания и развития. Иными словами, выживать и развиваться возможно только в переживании связи с другим, что вызывает необходимость отдавать благо, делая его благополучным, а себя благодарным.
В психоаналитическом процессе аналитик является благодарным, а анализандблагополучным, и наоборот.
В докладе будет представлен фрагмент случая проявления этих способностей в неявном, но тем не менее очевидном, ракурсе.
Также представляется полезным рассмотреть благодарность и благополучие с позиции взглядов У.Биона как реализацию К-связи.