Доклад на XV Зимней школе «Благодарить нельзя завидовать»

В своем докладе я бы хотела рассказать о том, чем отличается психосоматическое заболевание от психосоматического функционирования. Почему с одним и тем же заболеванием один пациент получает эффект от лечения через неделю, а другой ждет улучшение годы. Все ли зависит от врача-специалиста, можно ли потерять пациента лишь от того, что превалирует в его психике в настоящий момент: Мортидо или Либидо. Возможно ли получить лишь психосоматический симптом, без развития заболевания, может ли симптом измениться во времени, как реагирует на медикаментозное лечение в соответствии с утвержденными стандартами и/или клиническими рекомендациями, можно ли работать с психосоматикойотдельно от традиционной медицины. 

Акцентируясь на запрос пациента в начале пути, убирая симптом/заболевание, что в результате он получает – добро или зло.   Будет ли пациент благодарить по окончании работы психоаналитика за достигнутое улучшение или завидовать прежней своей жизни, где в его понимании все было хорошо и понятно. Где поставить запятую: «Благодарить,нельзя завидовать» или «Благодарить нельзя, завидовать»… В начале пути никто из этой пары, танцующей танго, не знает куда приведет их совместная работа, какой результат получится, за какое время, обрадуют ли произошедшие изменения пациента…

На примере клинического случая краткосрочной психоаналитической терапии пациентки с невралгией тройничного нерва и неврозом проиллюстрирую  неоднозначность полученного эффекта. Каждый из коллег сам ответит на вопрос: где ставить запятую?

Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *