Доклад на XV Зимней школе на тему «Группа. Травма. Зависть»

В материале используются базовые теоретические подходы представителей объектного направления. Докладчики размышляют на тему зависти и травмы в группе, обозначают связь этих аспектов. Кроме того, ведущие пользуются собственными исследованиями, базирующимися на групповой работе в русле современного американского группового анализа, и в качестве ко-терапевтов в формате импровизированной группы доведут информацию до слушателей.

К проблеме феномена зависти обращались исследователи различных психологических направлений и философы с античных времен. Большой вклад в разработку данного понятия внесли психоаналитически ориентированные теоретики (Фрейд З., Кляйн М., Бион У., Адлер А., Юнг К.-Г., Фромм Э., Хорни К. и тд). Тем не менее научные представления о зависти носят неоднородный и несколько противоречивый характер, представляя некоторую фрагментарность теоретического представления о данном феномене.

В виду указанного мы, как психоаналитики, ориентированные в первую очередь на глубинные аспекты психических феноменов, рассматриваем зависть с позиции теоретических воззрений Мелани Кляйн и Уилфреда Биона. На наш взгляд теория Кляйн М. наиболее полно рассматривает механизмы формирования и проявления данного чувства.

Основные положения, которые дают возможность понять сущность феномена зависти:

1) «зависть – это злобное чувство», связанное с невозможностью смириться с тем, что у другого есть нечто желаемое, первичный импульс направлен на то, чтобы это «хорошее» не просто присвоить себе, но забрать это и лишить этого другого удовольствия;

2) удовлетворить зависть невозможно, всегда есть условия для ее актуализации;

3) истоки зависти кроются в раннем младенчестве не только, когда условия кормления были недостаточно хороши для ребенка, но и в случае удовлетворяющего кормления; здесь рассматриваются отношения с первичным объектом зависти – материнской грудью и менее завистливые младенцы и чрезмерно завистливые;

4) интенсивность и длительность нападок на грудь матери, способность младенческого Эго к расщеплению и интеграции, влияют на возможность восстанавливать «хороший объект» и тем самым снижать деструктивность импульсов, развивая способность к установлению «хорошего внутреннего объекта», что влияет в дальнейшем на силу этих чувств и возможностью совладать с ними;

5) формирование зависти происходит посредством механизма проективной идентификации, который позволяет освобождаться от «плохих» собственных частей и защищать «хорошие» части; данное обстоятельство является более благополучным для младенца, когда мать способна к осмыслению — фантазированию (reverie, — Бион), а у младенца присутствует достаточная врожденная возможность переносить фрустрацию (его зависть не чрезмерна).

Каждый человек, который так или иначе находится в какой-то  группе; и первое с чем мы сталкиваемся в этих группах — это собственные травмы, обострения защит и деструктивные импульсы, в том числе зависть. 

С точки зрения теории объектных отношений, травма — это разрушающее звено между Я и значимым другим. Когда мать откликается на младенца: улавливает его напряжение, угадывает что не так, помогает, удовлетворяет его, происходит рост эго. Появляется ощущение «я есть хороший и мир хороший». В результате чего аффекты десоматизируются и вербализуются, есть система понимания своих чувств и состояний.

Недостаточно же откликающаяся мать способствует формированию инфантильной травмы, что не приводит к благотворному проживанию взаимоотношений с «хорошей и плохой грудью» (согласно М. Кляйн), а значит нарушена способность переносить фрустрации и тревоги, что в свою очередь обостряет чувство младенческой зависти, ребенок становится чрезмерно завистливым, в результате чего могут возникнуть сложности с успешной проработкой следующей стадии развития – депрессивной позиции. Последнее в свою очередь делает безуспешной интеграцию, усиливает параноидные и шизоидные тревоги, актуализирует защиты от них и усиливает деструктивные импульсы зависти. Порочный круг замыкается.

Данный процесс актуализируется как в индивидуальной работе, так и в групповой. В группе такие проявления зависти и защиты от нее становятся важным моментом проработки чувств участников группы; члены группы «отзеркаливают» ту травму, которую человек когда-то получил и не ассимилировал связанный с ней опыт.

В группе мы сталкиваемся с оперативным регрессом как каждого из участников группы, так и вся группа проходит стадии развития. При этом мы неизбежно сталкиваемся с переживанием зависти, когда есть разнообразие переносов, в том числе небезопасный травмирующий опыт переноса может возникнуть именно в группе. В этом случае надежная связь с ведущим группы или с кем-то из других участников, к примеру, в случае негативного переноса с ведущим группы, помогает сохранить чувство объединения, что позволяет оставаться в группе и говорить о чувствах.

В группе зависть актуализируется благодаря широкому спектру переносов, что позволяет работать с ней. Необходимо учитывать при этом не только фазу развития группы и уровень психической организации личности, а также индивидуальную и групповую динамику.

Важно серьезно подходить к этапу подготовки участников группы, понимать что ввод того или иного участника на том или ином этапе развития группы может быть патологичен.

Основные техники работы в случаях работы с деструктивными аффектами те, которые направлены на проработку сопротивления, процессов идеализации и обесценивания терапевта и группы в целом, а также негативной терапевтической реакции

Литература.

  1. Бион У. Элементы Психоанализа/Пер. с англ. – М.: Когито-центр, 2009. – 127с.
  2. Кляйн М.  Психоаналитические труды: В 7 т. / Мелани Кляйн. — Пер. с англ. под науч. ред. С.Ф. Сироткина и .Л. Мельниковой. — Ижевск: ERGO, 2007.
  3. Мак-Вильямс Н. Психодинамическая диагностика. Мак-Вильямс Н. Психодинамическая диагностика/Пер. с англ. — М.: Независимая фирма «Класс», 1998. — 480 с. — (Библиотека психологии и психотерапии)
  4. Ормонт Л. Групповая психотерапия: от теории к практике: В 2 т. СПб, 1998.
  5. Спотниц Х. Современный психоанализ шизофренического пациента: теория, техника. – СПб.: Вост.-Европ. ин-т психоанализа, 2004. – 296 с.
  6. Федоров Я.О., Белов Е.Н., Белова Е.Б., Клокова М.В., Шиканова Е.А., Тотем без табу: психоанализ доэдипальных состояний. – СПб.: ООО «ИПК Коста», 2017. – 184с.
Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *