Доклад на XV Зимней школе по теме «Зависть в контексте психоанализа и нейронаук»

Зависть представляет научный интерес со времен античности и до наших дней. Изучением этого эмоционального переживания занимались многие известные ученые, мыслители, религиозные деятели, среди которых Аристотель, Платон, Плутарх, Ф.Аквинский, К.Гельвеций, Р.Декарт, Б.Спиноза, А.Шопенгауэр и т.д.  В настоящее время существуют множество научных направлений, исследующих проблему зависти. Среди них социология, нейропсихология, нейрофизиология, психология, а также психоанализ, который дал свое видение этого феномена. Начиная с З.Фрейда зависть исследовали как представители классического психоанализа, так и представители различных психоаналитических направлений: А.Абрахам, А.Адлер, К.Юнг, М.Кляйн, Г.Розенфельд, К.Хорни, Э.Фромм, Э.Берн, П.Куттер, О.Кернберг и др. Изучение этого феномена в психоанализе началось с описания Фрейдом зависти к пенису как определяющему моменту в процессе вызревания женской сексуальности (9). Фрейд также рассматривал зависть  как основу стремления к социальному равенству (10). 

Современные нейронауки изучают функционирование мозга, а также зарождение и восприятие эмоций и чувств, в том числе и зависти.  Реакции зависти основаны на механизмах действия зеркальных нейронов в коре головного мозга. Эти реакции возникают из “подражательного желания”, необходимого для выживания человека. Нейрофизиология выявила сверхактивацию зеркальных нейронов, ответственных за оценку и мотивацию у людей, склонных часто и длительно завидовать, что нередко связано с зависимостью от чужого мнения, нестабильной самооценкой и потребительским отношением к другим, а также неудовлетворенными потребностями в одобрении, признании и самореализации. Результаты МРТ-сканирования показали повышенную активность двух областей в мозге: одна из них отвечает за имитацию и интерпретацию действий других людей, вторая – оценивает действия и объекты и определяет, стоит ли тратить время и усилия на данный объект. На основании этого нейропсихология, делает вывод о том, что данный механизм взаимодействия двух областей мозга демонстрирует, как наблюдение за действиями других людей формирует оценку желательности и ценности. «… Чем больше взаимосвязаны система оценки (значимости) и система подражания в мозге, тем больше человек зависит от внешнего образца поведения и, соответственно, тем более он завистлив» (13). 

Изучение зависти, как эмоции и как чувства, важно с точки зрения ее взаимосвязи с нарциссическими чертами личности. Психоанализ отмечает зависть, как личностную черту, представляющую собой один из основных маркеров нарциссической организации личности (5). Изучение этой взаимосвязи особенно актуально: как показывает исследование, проведенное среди студентов российских ВУЗов доктором медицинских наук, профессором кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ Гаранян Н.Г., последние десятилетия «отмечается усиление нарциссических черт в молодежной популяции развитых стран» (4). Факторы, способствующие «нарциссизации» общества, могут быть определены как тенденция к значительному социальному расслоению и, в связи с этим, развитию духа соперничества в молодежной среде. Все чаще достижение успеха связывается с приобретением материального благополучия. Все более ценятся высокая конкурентоспособность, стремление к достижению идеала. Современный мир представлен обществом потребления, ориентированным на индивидуализм, где достижение личных целей ставится выше коллективных. Эталоном успешного современного человека служит образ лидера с повышенным вниманием к самому себе, поглощенного своими проектами и проблемами, озабоченного исключительно собственным благополучием. Указанные выше причины приводят к активации зависти – чувству, ориентированному на обладание и доминирование.

Зарубежными и российскими нейрофизиологами проведены исследования, подтверждающие передачу следующему поколению сильного эмоционального переживания через молекулярные механизмы, изменяющие развитие нервной системы потомка (2). В настоящее время нейрофизиология способна дать объяснения различий механизмов формирования обычной памяти и памяти о травматическом событии. Как следует из проведенных экспериментов, чувство острой зависти воспринимается мозгом как физическая боль (6) и может остаться в памяти, даже если в дальнейшем происходят наслоения других, пусть и позитивных впечатлений.  Такое переживание невозможно уничтожить, и оно может всплыть из глубин памяти, будучи активированным каким-либо триггером по ассоциативной цепочке (2). Невозможно не заметить, что данные выводы сходны с фрейдовской концепцией травмы.

В следствии подобного функционирования человеческой памяти, остаются достаточно большие возможности по «пересмотру» пациентом своей личной истории при помощи психотерапевта. Извлеченное из памяти старое воспоминание может быть «переписано» заново в случае привнесения в него нового содержания. Таким образом, психоаналитическая психотерапия, практикуя оправданно длительное взаимодействие с пациентом, исследуя его жизненные впечатления с самого раннего детства, работает согласно принципам нейробиологии и нейрофизиологии, а психоаналитические методы подтверждаются современными научными исследованиями.  

Однако, приведенные выше исследования, в частности, вывод о том, что след памяти невозможно окончательно стереть (3), заставляют размышлять об ограничениях, налагаемых особенностями функционирования мозга на психотерапевтические методы.

  1. Адлер. А. Понять природу человека /Пер.с нем. А.Цыпин. – СПб.: «Академический проект», 1997.- 253 с.
  2. Анохин К.В. Как заставить нейроны замолчать? [Электронный ресурс] // Институт перспективных исследований мозга МГУ: 2022.URL: https://www.youtube.com/watch?v=eU0i7h1WiLc  (Дата обращения: 19.12.2022)
  3. Анохин К.В. Память и мозг: механизмы формирования, хранения и редактирования воспоминаний [Электронный ресурс] //Московский Институт Психоанализа: 2022.URL: https://www.youtube.com/watch?v=o8f5EHnsHvA (Дата обращения: 19.12.2022)
  4. Гаранян Н.Г. Апробация методики диагностики диагностических черт личности на выборке студентов российских ВУЗов// Консультативная психология и психотерапия, 2016. Т. 24, № 4. — С. 8—32
  5. Кернберг, О.Ф. Тяжелые личностные расстройства / О.Ф. Кернберг. — М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 464 с.
  6. Клепикова Н.М. Динамика взаимосвязи зависти и нарциссических проявлений личности//Мир науки, культуры, образования, 2009. №4. – С.157-162
  7. Кляйн М. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников/Пер. с англ. – М.: Б.С.Л., 1997. — 96 с.
  8. Ступенькова Е.В. Феномен зависти: этико-философский анализ/disserCat – библиотека диссертаций. URL: https://www.dissercat.com/content/fenomenzavistietikofilosofskiianaliz (дата обращения: 20.12.2022).
  9. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности /Пер. с нем. А.Вяхирева, И.Полякова. — СПб.: «Азбука-классика», 2010. — 256 с.
  10. Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого «Я». М. «Азбука-классика», 2008. – 197 с.
  11. Фромм Э. Иметь или быть? Ради любви к жизни/ М.: Айрис-пресс, 2004. — 384 с.
  12. Хорни, К. Невротическая личность нашего времени; Самоанализ. / Пер. с англ./Общ.ред.Г.В.Бурменской. – М.: «Прогресс»-«Универс», 1993. — 480 с.
  13. Lisovenko, A., Kriukova, M., Absalyamova, L., Chukhrii,  I.,  Korchakova,  N.,  &  Androsovych,  K.(2022). Neuropsychological  Fundamentals  of  Envy. BRAIN.  Broad Research  in  Artificial  Intelligence  and  Neuroscience,  13(1), 158-172. https://doi.org/10.18662/brain/13.1/274
Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *