Доклад на XV Зимней школе «Зависть, благодарность, деструктивность и идентификации»

Работа «Зависть и Благодарность»Мелани Кляйн часто является отправной точкой размышлений о зависти, деструктивности. Но З. Фрейд в «Тотеме и Табу» предвосхитил описание этих явлений, вместе с посмертной благодарностью уничтоженному вследствие этих переживаний отцовскому объекту.

При этом, в своих работах, он опирался не на описание с точки зрения проективно-интроективных реакций как таковых, а на их прямое следствие в виде идентификаций, возникающих и действующих как внутренние объекты, в психике субъекта, их сформировавшего. При внимательном рассмотрении в работах Фрейда можно выделить три типа идентификаций. В явном виде З.Фрейд говорит лишь об одной из них, идентификации в результате интроецирования ранее спроецированных в объекты собственных качеств. О двух других видах идентификации и их происхождении нам приходится лишь догадываться. 

В третьей главе «Я и ОНО» он пишет о первой идентификации с Отцом. Прямой, и не основанной на ранее описанном им проективно –интроективном механизме. 

Третий тип идентификации, обозначаемый в настоящем докладе, как групповая идентификация, описан им в работе «Психология масс и анализ Я» и, в скрытом виде, присутствует в других его работах, посвященных групповым феноменам. Темой предлагаемого Вашему вниманию доклада будет более подробное описание психических механизмов, порождающих все вышеописанные виды идентификаций и следствия динамики их взаимодействия в психике субъекта для возникновения у него чувств зависти, восхищения, деструктивности и благодарности по отношению к объектам, являющихся  у него источниками этих идентификаций.

Для описания прямой идентификации и групповой идентификации на структурном уровне пришлось существенно расширить представления о причинах, порождающих эти идентификации, включив в них периоды внутриутробного развития и отодвинув далеко назад во внутриутробное прошлое возникновение психической сингулярности, порождающей субъекта психики. 

Базовое предположение, обсуждаемое в докладе, заключается в предположении, что первичная идентификация, обозначаемая в дальнейшем как идентификация импринтингом/запечатлением, порождает чувство восхищения и обожания, тяготеющее к обожествлению. Идентификация инкорпорацией/поглощением сама по себе порождает зависть и переживание собственной ничтожности. Наличие этих двух идентификаций по отношению к качествам одного и того же объекта порождает благодарность. Включение групповой идентификации вызывает деструктивную ненависть и желание уничтожения объекта, как конкурирующего с субъектом. В результате разного сочетания трех видов идентификаций, как совместных, так и отдельных по отношению к разным объектам мы получаем в результате не только зависть и благодарность, но и обожествление, деструктивную ненависть, аутоагрессию и другие чувства.

Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *