Мастер-класс на XV Зимней школе по теме «Метод нейрографики… До чего нельзя долететь, надо дойти хромая»

Метод нейрографики создан психологом и художником  Павлом Пискаревым в 2014 г. Его принцип работы – сочетание психологических подходов и технологий графического изображения. «Мы рисуем не просто картинки. Каждая работа – это какая-то индивидуальная задача, и в процессе рисования какой-то кусочек психики гармонизируется, связываясь с целым» — Павел Пискарёв. Нам интересно, возможно ли использовать данный метод в работе психоаналитика? 

Нейрографическое рисование отображает восприятие проблемы, конфликта, эмоции человека, ни с кем не общаясь, с самим собой, словесно через графический способ. Нейрографика достаточно проста для понимания техники исполнения. Лист бумаги, блокнот, даже клочок бумаги и карандаш, в любом месте, в любое время можно использовать этот алгоритм. 

Изображая любую ситуацию «каракулями», спонтанными движениями на листе мы получаем не более, чем наш эмоциональный отпечаток, то есть рисунок о том, как мы переживаем что-то. Физиологи доказали, что с анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Именно величина проекции кисти руки и ее близость к моторной зоне дают основание рассматривать кисть руки как «орган речи». И.Кант: «Рука– вышедший наружу мозг». Получаем связь практики рисования и актуальных задач рисующего. А в свете того, что в современном мире мы стали очень мало писать рукой, больше используя компьютер, планшет, телефон, то данная практика полезна каждому из нас просто как способ развития мышления. 

Эта техника предназначена для отображения неосознаваемого: наших бессознательных страхов, убеждений, а так же нашего напряжения. Мы можем выразить эмоции: гнев, страхи, тревожность, их трансформацию, конфликты внутри себя, психосоматические состояния.

В работе аналитика, мы ищем способы проживать что-то невыносимое, контейнировать травматические смыслы. Особые случаи работы с людьми, жизненный опыт которых выходит за рамки нашей компетенции, то, что невозможно вербализовать. Это маленькие дети, сильно поврежденные люди, психотики, клиенты, которые старше нас. Этот способ может помочь не выводить свободные ассоциации на болезненный этап осознания для анализируемого или аналитика. Это обходной путь. Эта техника является помогающей и выводит на уровень сознания сам процесс трансформации. В практике супервизирования, я часто сталкиваюсь с тем, что начинающие терапевты не всегда могут конфронтировать, дать жесткую интрепретацию, «взломать» сопротивление клиента. Я думаю, что у нас нет задачи быть жесткими блюстителями психоаналитической чистоты, наша задача искать новые способы, осмысливать новые техники, способствующие нашей работе. Это помогает, хоть это и уход в сторону, отыгрывание внутри анализа. Но в то же время это и метод самоанализа, нашего свободного ассоциирования ситуации. Можно сказать, что это «поддерживающие костыли». Зигмунд Фрейд в работе «По ту сторону принципа удовольствия» пишет, что «в остальном относительно медленного продвижения нашего научного знания пусть утешит нас поэт (Рюккерт в «Makamen Hariri»): До чего нельзя долететь, надо дойти хромая. Писание говорит, что вовсе не грех хромать».

Таким образом, технику Нейрографики, которая  работает в определенных условиях, мы можем применять с  определенными категориями клиентов, или для  определенных категорий аналитиков —  начинающих. Это не значит, что она может заменить анализ, но может помочь преодолеть некие сопротивления, оказать некую помощь в нашей работе с клиентом. Как минимум, снять эмоциональное напряжение, создать рисунок как творческий акт, получить позитивную эмоцию. 

Я поделюсь опытом  использования  метода Нейрографики как способа организации своих  впечатлений, трасформации мышления, интеграции смыслов, расширения «контейнера», профилактики выгорания при работе с клиентами.

На мастер-классе будет рассмотрены основные принципы, предложены алгоритмы Нейрографики, инструменты, которые можно использовать для решения личных задач и в профессиональной помощи другим людям. 

Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *