Доклад на XV Зимней школе «А была ли зависть? Клинический случай  «На мосту»»

О том, как в неистовом желании умереть  получилось соблазниться  жить. 

Доклад  сконцентрирован на описании контрпереносных реакций, вызванных нарциссическим переносом пациентки, описано  систематическое использование всех чувств, пробужденных в аналитике переносными чувствами пациента.

Автор доклада описывает больную анорексией молодую девушку, которая проходила терапию  более 5 лет и, при навязчивом желании умереть, — соблазнилась жить. 

Аналитик  раскрывает параллель —  как то, что было заметно  снаружи (динамика терапии), соотносилось с тем, что размещалось внутри (трансформация контрпереноса — от психотического  до эдипального). 

Зависть – это ребенок любви и ненависти.

В докладе сделан фокус на контрпереносе, и напрямую не говорится о зависти, 

Автор приглашает слушателя порефлексировать как бессознательная зависть пациентки  к аналитику привела её к попытке суицида,  как происходила трансформация этого чувства в благодарность, каков был в острых периодах контрперенос и как, с помощью данного инструмента, удавалось разрешать нарциссические защиты пациентки, облегчая ее самочувствие.

Как развивалась личность пациентки, шаг за шагом проходя через все стадии развития заново, и чем закончилась история. 

Нарциссические защиты являются основным содержанием сопротивления пациентов с доэдиповымирасстройствами.

Выводится это понятие гипотетико-дедуктивном методом, предполагая,  что фрустрационная  агрессия, которую ребенок испытывает в первые годы жизни, высвобождается и направляется против собственной психики и тела индивида.  Это служит защитой от опасности и импульсивных действий, которые могут разрушить самость, либо фрустрирующий, но важный  для выживания, объект. Нарциссическая фаза жизни — оральная или анальная фаза либидинозного развития,  охватывает период, во время которого отсутствует разделение младенца с его материнским объектом. Личность, фиксированная на этой фазе, не обладает собственной областью отдельного Я. Обычно баланс фрустрации и удовлетворения основывается на понимании потребностей развития младенца, что позволяет гармонично разгрузить агрессию и либидо.  Если такой баланс отсутствует — фрустрационная агрессия накапливается, устанавливается защита против выражения этой агрессии с целью сохранить объект и, поскольку на этой фазе разделение между интернализоанным  объектом и Я  не значительное,  закладывается основа для превращения агрессии в непрерывный процесс нападения на свою Самость.  Эта нарциссическая защита (функция выживания) в последствии становится ядром личности,  на основе которого возникают различные патологические и деструктивные защитные паттерны.

Пациентка Н родилась у  17 летней студентки медицинского университета, забеременевшей от случайного акта. На момент обращения к аналитику самой Н было 17 лет. Её мать никогда не была уверена-хочет ли она, чтобы ее дочь была жива или умерла, после нескольких неудачных попыток избавиться от беременности Н родилась и была оставлена с бабушкой.

Трудно определить как генетические и внешние факторы могли оказать негативное влияние на ее внутриутробное   и доэдипальное развитие, но  жизнь внутри психически незрелой матери, находящейся в ужасе и ненависти к отцу ребенка и плоду, могла оказать неблагоприятное воздействие на эмбриональное развитие ее психического аппарата. 

В процессе терапии было очевидно, что Н. имела проблемы с пониманием своих чувств, мышление не было связанным, процесс символизации был нарушен, дикий ужас отщеплялся, и она, как Джокер, улыбалась губами, а глаза грустили.

Если у младенца нет подходящего достаточно стабильного объекта, с которым можно идентифицироваться, он не способен достичь уровня развития Я, необходимого, чтобы катектировать объекты и сохранять контакт с реальностью. Эмоционально застряв в нарциссическом состоянии, несмотря на свой фактический возраст и интеллект, такой человек испытывает страх быть отвергнутым, убийственную ненависть и зависть — которые не могут  быть выражены из-за страха потери объекта переноса.

Так Н. жаловалась  на навязчивые мысли о смерти  в течение последних 6 лет, на непонимание себя, несколько неудачных попыток суицида, диссоциацию. “Чувствую, будто вылетаю из тела и смотрю на себя со стороны, либо с потолка, еще внутри меня живет нечто, оно ненавидит всё и сводит с ума, там, где я ночую, всегда много сущностей. Помогите избавиться от этих мыслей и от сущностей и почувствовать себя целой, кажется, я разорвана на кусочки и очень боюсь, что об этом кто-нибудь узнает.” 

Н находилась перед лицом психоза. Ко всему прочему Н страдала анорексией, но не жаловалась  на это. Она  пришла в терапию  с намерением не стать лучше, но почувствовать себя лучше. В то время как в семье на протяжении всей жизни ее пытались улучшить и «починить». Среда,  в которой формировался психический аппарат Н — являлась подходящей для  формирования психоза, поэтому, когда Н ушла из дома в 16 лет бродяжничать, ей стало легче.

Н изначально страдала от отсутствия любви и не  способности её раннего окружения устанавливать зрелые и близкие объектные отношения. «Причина такого эмоционального заболевания лежит в активации чрезмерного количества агрессивной энергии, которая отклоняет инстинкт либидо от его обычного направления  на попытки сохранить «необходимый для выживания объект»» (Розенталь, 1999). Проблемы Н были заложены на довербальной стадии жизни, когда средством коммуникации служили чувства, эмоции, ощущения, но не слова. 

Интерпретация оказывает незначительное воздействие, либо не оказывает никакого на  довербальныесопротивления пациентов, находящихся на  таком уровне организации. Регулярное использование реакций контрпереноса, функция контакта, объект ориентированные вопросы, отзеркаливания, присоединения и отражения — такие интервенции требуются, для того чтобы высвободить ярость, зависть и ревность, — эмоции, мешающие комфортному функционированию. 

Сигал в 1983 году пишет «С моей точки зрения, зависть и нарциссизм — 2 стороны одной медали. Нарциссизм защищает нас от зависти.»

Автор доклада уделяет особое внимание  работе по преодолению сопротивлений контрпереносу и тому, как это помогает пациентке открываться.

Пациентка постепенно учится выражать словами все мысли, чувства и импульсы, несмотря на чрезмерную интенсивность любви, зависти, ненависти, прячущейся под ощущением «пустоты».

В процессе анализа пациентка начинает  понимать, что не существует  неправильных или плохих чувств, и, что она должна защищаться только от неуместного и деструктивного поведения, но не от чувств. 

Однако зависть  к аналитику Н не осознаёт и отыгрывает, совершая попытку суицида в середине терапии. «Стремится причинить порчу враждебностью, возникающей при понимании, что источник жизни и хорошестирасположен извне»(Sigal, 1983). Далее длительный период терапии посвящён формированию хороших селфобъектов.

Бергман в своей работе (Bergmann 2001) делает вывод о том,  что  задача психоанализа — изложить теорию любви.  Там же он перечисляет препятствия для развития зрелых любовных отношений: 

1) разрушительная сила навязчивого повторения; 2) Эдипов комплекс; 3) требование, чтобы объект был трансформирован; 4) нарциссизм; 5) агрессия; 6) зависть и ревность. 

Также он  упоминает  возможные модусы исцеления: 1) способность прощать; 2) инсайт и самопознание; 3) благодарность. 

Н проживает  ключевые модусы в заключительном этапе терапии, проживая горе потери объекта..

Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *