Доклад на XV Зимней школе «Материнская зависть… я ль на свете…»
Популярность процедуры ЭКО набирает обороты, однако, решает ли это проблему или порождает новые…
Среди моих клиентов оказалось четыре женщины, которые либо задумывались об обращении к этому способу забеременеть, либо воспользовались им. Для одной из них оказалось важным «получить разрешение» на беременность от «матери» (аналитика), другая пришла, чтобы «решить» вопросы о воспитании рождённых детей (в результате «подсадки» имплантировались все три яйцеклетки и родились трое малышей: две девочки и мальчик. По выражению мамы: «это банда», они договариваются между собой на уровне невербалики и я не понимаю, что происходит…»), третья – желала иметь ребёнка, потому что так хотел муж («Хотел… и получил…» — сказала мама, которая с момента рождения сначала одного мальчика, затем второго, так и не проявила к ним теплоты и ласки, оправдываясь шизофренией своей матери…), четвёртая – очень хотела ребёночка, «потому что у всех есть, а я что… не такая…» и, в результате, вся беременность и последующие годы для неё сплошное мучение, в котором намешано очень много даже не чувств, а скорее намёков на них…
Вашему вниманию предложен рассказ о том, как зарождаются и начинают проявляться чувства «младенца», выходит на первый план зависть матери к своему ребёнку (рождённому по программе ЭКО), которому «повезло больше» как ребёнку, чем ей самой в её детстве. Рассказ проиллюстрирован метафорами самой клиентки и метафорами, которые возникали у аналитика, отражая содержание контрпереноса, содержит подробное описание и анализ динамики терапии, связанной с зарождением и проявлением темы зависти как семейного паттерна защит от живости и, как следствие, страха быть живой.
Первоначальный запрос – невозможность родить ребёнка, в связи с чем хотела бы понять свою готовность к беременности с помощью ЭКО, либо психологическую готовность к усыновлению ребёнка. В анамнезе: длительное наблюдение с мужем у специалистов, предприняли 2 попытки сделать процедуру в России, но они оказались неудачными, поэтому сильно переживала насчёт третьей попытки. Было принято решение пройти процедуру в другой стране.
В терапию вошла за год до процедуры.
Отношения с матерью описывала очень банально. Отец не упоминался.
Основные темы (в хронологической последовательности) и события, которые их сопровождали:
Подготовка к поездке на ЭКО. Ожидание реакции родственников на сообщение о беременности
Яркие проявления нарциссической дефицитарности, которые запустили процесс формирования и проявления материнского инстинкта лишь на инструментальном уровне: «Всё время холодно, мёрзну… Мать – чем ближе рождение ребёнка, тем сложнее… поговорить с ней невозможно, любимая тема – усовершенствование меня…». Символическая фигура дочери – «живая кукла» — «родила царица в ночь не то сына, не то дочь…»
Тема зависти ко всем вокруг, потому что у них спокойно и по-другому, а у меня – если не выдерживать время, вплоть до 5-10 мин, то всё рухнет, ничего не получится…
Ребёнка, у которого (в рамках фантазии клиентки) отношения с родителями «лучше», «повезло больше», надо защитить. Это защита от нападок ревнующей Матери (бабушки), иначе он (ребёнок) будет постепенно «убиваться» ею, как это происходит с отцом клиентки (мужем бабушки).
Жизнь видится безрадостной, бесперспективной… Радость от того, что дочь растёт и развивается, делает свои первые шаги в этой жизни, недоступна, блокирована…
Основные выводы:
«Система координат» (хронология появления и проживания основных тем) воспроизводит этапы формирования качественного материнского инстинкта, «нормальной» беременности и родов, обрастая эмоциональными переживаниями в поле терапии.
Примитивнейшая коммуникация, ритуалы в кабинете аналитика – «чтобы духу чужого не было…»
Нарциссические дефициты (Обострённое чувство холода; «пустые» сессии, «Мать не разрешала трогать её лицо, обнять…», «Я мать, всё могу с тобой делать…», «Я не могла чего то не хотеть!!!») – «ты всегда будешь плохой, но, хотя бы вовремя…»
Время – компульсивный механизм собственной организации (Поняла, что если (жёстко) соблюдать режим, это спасает – стала всё делать по часам (вплоть до 5 мин…)), позволяющий удерживать границы Я.
Символическая фигура дочери – «живая кукла» – диссоциированная часть себя, непонятная, но такая желанная… МОЯ… Ребёнок (дочь) старается не упустить ниточку связи с матерью, обнаруженную через диссоциацию клиентки, обнаруживая её слёзы, которые вытирает своей маленькой ручкой…
Начало описания эмоциональных реакций по поводу Матери (бабушки) повлекло за собой обращение к теме Отца – усложнение системы, с которой ни Дочь, ни Отец не справляются. Появление «тайной связи» между ними позволяет «выжить»…
В семейной динамике – «Мама (бабушка) – Дочь (клиентка) – Дочь (внучка)» — зависть Матери (бабушка), обнаружившей «живую» часть Дочери (клиентка) … Упорные попытки Дочери (клиентка) «спрятать» от матери себя «живую» через диссоциацию… Интерес представляет реакция клиентки на присоединение аналитика – она агрессирует, не позволяя этого, проявляя настойчивую потребность защититься от «нападок» «матери» (в переносе).
В контрпереносе – безнадёжность и невыносимая усталость Отца, обесценивание матери…
В рассказе представлена также реакция аналитика, контрпереносные реакции и работа с ними.
Таким образом, тема эмоционального состояния родителя, завидующего своему ребенку актуальна особенно в условиях доступа ресурса реализации, предоставляемого в современных условиях (программы ЭКО, системы поддержки социальными институтами и др).