Доклад на XV Зимней школе «Видели глазки что брали, теперь ешьте, хоть повылазьте». Из состояния зависти в состояние благодарности. Клинический случай.
В докладе планируется представить клинический случай как иллюстрацию основных положений работы Мелани Кляйн «Зависть и благодарность». А также проследить, как трансформируется низковибрационное состояние зависти (и все события, с которыми клиентка сталкивается и страдает) в высоковибрационное состояние благодарности (и соответственно, появление в жизни ряда событий и людей, в котором можно выбрать «не страдать»).
Мелани Кляйн считает, что процесс интеграции Эго, развития его защитных механизмов и развития объектных отношений проходит две стадии, которые не имеют четкой хронологической привязки и могут существовать в течение всей жизни человека в качестве позиций, отражающих его отношение к самому себе и окружающему миру. На мой взгляд, это и дает возможность человеку в психоаналитической терапии изменить отношение к себе и другим, опираясь на стабильный принимающий объект-психоаналитика.
Рассматривая признаки параноидно-шизоидной позиции, мы можем отмечать у клиента отсутствие интеграции Эго и объектов, которые разделены на хорошую и плохую части. Основными защитными механизмами являются расщепление себя и объекта, что приводит к немотивированным изменениям отношения к себе и другим людям на противоположные, и проективная идентификация, что приводит к нарушению границ между собой и другими.
Рассматривая признаки депрессивной позиции, мы отметим целостность Эго себя и объекта, а именно, принятие в себе и других как положительных, так и отрицательных качеств, способность испытывать вину за свои разрушительные чувства и поступки, смягчение своей ненависти любовью. Депрессивной позиции характерны зрелые защитные механизмы (вытеснение, рационализация, реактивные образования и т.д.).
«Зависть – это наиболее мощный фактор, подрывающий чувства любви и благодарности у самого их корня, она влияет на наиболее ранние из всех отношений, отношения с матерью». Мелани Кляйн подчеркивает, что основа для удовлетворительного развития закладывается тогда, когда первичный объект интроецируется и укореняется в Эго с достаточной стабильностью. Тогда хорошая грудь принимается внутрь и становится частью Эго. Грудь в своем хорошем аспекте является прототипом материнской доброты, терпения, щедрости и творчества. В переживаниях младенца хорошая грудь или мать – это добрая, заботливая, любящая и любимая, присутствующая рядом часть матери, удовлетворяющая его потребности. Плохая грудь или мать – это злая, невнимательная, ненавидящая и ненавидимая, отсутствующая часть матери, не удовлетворяющая потребностей младенца. Зависть вносит свой вклад в затруднении младенца при построении своего хорошего объекта, так как он чувствует, что удовлетворение, которого он был лишен, оставлено фрустрирующей его грудью для себя.
И зависть, и гнев, и жадность, понятия, которые у Мелани Кляйн в работе разграничены и объяснены, считаются негативными эмоциями, и если человек испытывает такие эмоции на постоянной основе, то в его жизни зачастую происходят неприятные события. Связь между этими явлениями прослеживается у некоторых клиентов, в том числе, в клиническом случае.
Одним из главных производных способности к любви является чувство благодарности. Благодарность необходима для построения отношений с хорошим объектом и является подоплекой оценки «хорошести» в себе и других. Процесс, лежащий в основе доверия к хорошей груди, исходит из способности младенца вкладывать либидо в первый внешний объект. Мелани Кляйн рассказывает, как некоторые младенцы кричат в ярости, чувствуя голод, и выглядят достаточно счастливыми, когда их покормят. Это значит, что они временно потеряли, но затем снова обрели свой хороший объект. Так устанавливается хороший объект, который любит и защищает Эго, и сам любим и защищаем им.
Благодарность считается приятной, положительной эмоцией. Когда человек находится в некоем «приподнятом» состоянии, например, в состоянии благодарности, любви, в его жизни происходят совсем другие события, они как отражение состояния человека, и чем больше приятных ощущений испытывает человек, тем более счастливым он себя чувствует.
Клинический случай будет представлен в докладе на Зимней школе.