Доклад на XV Зимней школе «Проявление зависти в детском психоанализе и некоторые аспекты работы с ней»
Самое важное для развития личности в младенческом периоде и позднее – это отношения ребенка и матери. Первые объектные отношения младенца – это отношения с материнской грудью и матерью. Если этот первичный объект, который интроецируется, укореняется в Эго с достаточной стабильностью, то закладывается основа для удовлетворительного развития. Мать – это первый объект любви ребенка, а также и объект его ненависти и зависти. Материнская грудь (или бутылочка) ощущается младенцем не только как источник питания, но и как источник жизни. Эта грудь может быть «хорошей» – то есть дающей удовлетворение, успокоение и безопасность. Младенец любит мать в тот момент, когда она удовлетворяет его потребности в питании, облегчая его чувство голода и давая ему чувственное удовольствие, которое он переживает, когда его рот стимулируется сосанием груди. А может быть, с точки зрения ребенка, «плохой» – не дающей удовлетворения и безопасности, оставляющей молоко и любовь себе. Когда младенец чувствует боль или дискомфорт, в нем пробуждаются ненависть и агрессивные переживания, в том числе и зависть, которые хотят разрушить ту самую мать, которая является объектом всех желаний и которая в его психике связана со всем тем, что он переживает.
Материнская грудь – это не просто физический объект, в хорошем свое аспекте она — прототип материнской доброты, заботы, терпения и щедрости, а также творчества. Именно эти фантазии и инстинктивные потребности так обогащают первичный объект, что становятся основой надежды, доверия и способности полагаться на добро. В докладе будут приведены несколько клинических случаев, которые расскажут о разных ранних отношениях матери и ребенка. Первый случай – это пример подростка, страдающего нервной анорексией, где мать девушки испытывала колоссальную зависть к дочери, что привело к неудовлетворительным ранним отношениям между ними и в последствии, к заболеванию девочки. Второй случай – пример работы с мальчиком, средним ребенком в семье, чья мама, в силу своей личностной организации, специфическим образом выстроила ранние отношения с ребенком, что в последствии привело к дезадаптаиции в детском саду и школе.
В докладе будут приведены несколько клинических виньеток, описывающих работу с нежеланными детьми, где нехватка материнской заботы и любви приводит к невозможности справиться с завистью и агрессивными импульсами ребенка, что в более позднем возрасте приводит к деструктивном проявлениям в поведении ребенка, а также случаи, где зависть родителя к ребенку ведет к обрыву терапии. Нехорошие отношения с внешними и внутренними объектами ведут к желанию разрушать. С точки зрения практической значимости, доклад будет полезен и интересен психоаналитикам, работающим с детьми, а также всем другим специалистам, сталкивающимся с ранними доэдипальными травмами и фиксациями. Нам известно, из клинического опыта, что практически все современные пациенты, приходящие к нам в кабинет, имеют свою специфику построения ранних объектных отношений.