В Психоаналитическом киноклубе XIV Зимней школы будет представлено 2 фильма. Один из них в продолжение традиции и памяти нашего коллеги Галиева Рината Фаридовича – фильм-анализ «Сказание о принцессе Кагуя», режиссер Исао Такахата (2013), ведущие
Князева Алена Викторовна и Левина Вера Андреевна (Екатеринбург).
Тезисы:
«До нынешнего года бессменным организатором психоаналитического киноклуба на Зимних школах был Ринат Фаридович Галиев, который ушел из жизни в мае 2021 года.
Отдавая дань памяти уважаемому коллеге, мы продолжаем традицию просмотра и обсуждения произведений кинематографа через призму идей психоанализа.
Полнометражный анимационный фильм «Сказание о принцессе Кагуя» основан на японской народной сказке X века «Повесть о старике Такэтори».
Мультфильм вышел на экраны в 2013 году, был высоко оценен кинокритиками и выступал номинантом многочисленных премий, включая премию Оскар, как лучший анимационный фильм года. Работа отличается изящным визуальным стилем в духе старой японской гравюры и прекрасным музыкальным сопровождением.
Помимо эстетической ценности фильм содержит несколько пластов смыслов. Можно рассматривать его с культурологической, экзистенциальной, исторической и, конечно же, психологической точек зрения.
В рамках темы Зимней школы данная картина выбрана как иллюстрация истории взросления ребенка, выступающего нарциссическим расширением родителя. Формат фильм-анализа отличается от привычного киноклуба одним аспектом. Прежде всего, это групповая работа, в которой проживание предваряет осмысление.
После просмотра киноленты обсуждение проходит в два этапа. На первом круге участники говорят о переживаниях, возникающих в связи с просмотром, о том, какие сцены эмоционально задели, какие возникли чувства. На втором круге постепенно собирается понимание, делаются предположения о ситуациях героев, о причинах этих ситуаций и о том, для чего они складываются, о возможных прогнозах развития героев и сюжета. Понимание, формируемое на втором круге, во многом опирается на переживания, озвученные участниками во время первого круга, т. е. основная задача каждого участника — позволить фильму повлиять на себя, на эмоциональном уровне переработать это влияние и выразить это в виде понимания.
Данный формат реализуется уже в течение нескольких лет в работе клуба психоаналитиков «Свободная ассоциация» и несет в себе преимущества групповой психоаналитической работы при сохранении экологичности.
Предлагаемые вопросы для обсуждения после просмотра:
1. Нарциссическая динамика в детско-родительских отношениях. Какова внутренняя драма родителя, превращающего ребёнка в своё нарциссическое расширение?
2. Родительские амбиции, «слепая» любовь и эмоциональный голод. Как родитель теряет себя, вкладывая свои нереализованные желания в ребёнка?
3. Борьба за себя и уход от себя. Сепарационные процессы в нарциссической семейной динамике.
4. Шанс на освобождение. Как взросление помогает обрести истинное Я ребенку, ставшему нарциссическим расширением для родителей?
5. Невозможный выбор. Сохранение истинного Я ребёнка в нарциссической динамике семьи