Лучезарная Жислен Спикёр традиционно выступит на XIV Зимней школе с докладом.

В рамках темы конференции «Нарциссизм» Госпожа Спикёр представит доклад «Винникотт, Эйнштейн и супергерои: относительность образа себя»

***

Знакомые нам с детства супергерои в чем-то похожи на незаконных детей. Изучите их жизненный путь: многие из них – сироты, в раннем детстве разлученные с родителями или вовсе не знавшие родителей, и всю свою жизнь они пытаются доказать, что достойны носить свое имя. Миф об истории семьи филигранно возникает в сказках, излюбленный сюжет – герой в маске сражается со злом и восстанавливает справедливость. В глазах ребенка именно справедливость придает смысл окружающему миру, раз уж он с самого раннего детства стал жертвой несправедливости и утраты… и вдруг фантазия с грохотом и треском сталкивается с реальностью фактов.  

Реальность – это то, что происходит, когда есть контакт, когда есть Я и Другой.

Свойства объекта имеют смысл исключительно в динамике отношений: ребенок не существует без матери, а мать не существует без ребенка.  
Однако эта динамика не может избежать влияния относительности.

Какова скорость Луны? Все относительно: есть скорость по отношению к Земле и скорость по отношению к Солнцу, скорость по отношению к галактике… Какова же скорость Луны сама по себе? 

Этот вопрос не имеет смысла, ведь скорость – это не качество Луны, это качество отношения. Зависит ли скорость от наблюдателя? Нет. Солнце, Земля, галактика не являются наблюдателями. 

Какова реальность личности? Каково ядро ее существа? Определяется ли личность через отношение к отцу? к матери? к друзьям? к аналитику? Что такое «истинная личность»? Она не существует сама по себе.

Является ли реальность человека субъективной? Или относительной? Или и то, и другое одновременно? Да, конечно, она и то, и другое одновременно, и эта относительность распадается от множества встреч. Но ядро бытия? Из какой динамики отношений, отвечающей законам относительной субъективности, заимствовано первичное представление о себе?  

Великое открытие квантовой физики состоит не в том, что важны отношения, а в том, что наши особенности развиваются в соответствии с относительностью. Адаптация к окружающей среде является гарантией выживания: у газели выросли длинные ноги, чтобы убежать ото льва, точно так же, как у человеческого детеныша развивается ложная самость, позволяющая сохранить в тайне свои самые сокровенные влечения.  

Преобладающая и разрушающая стойкость в психическом функционировании расщепления хорошего / плохого «я» /объекта, проявляющаяся, в частности, синдромом самозванца, свидетельствует о невозможности достаточно плавно сформулировать депрессивную позицию по Кляйн или фазу утраты иллюзий по Винникотту.  

Происходит драматизация/эротизация опыта переживания беспомощности маленького ребенка, похожего на аватар супергероя, который надевает свой супер-костюм и обретает супер-силу, а затем снимает костюм и опять становится крошечным и незначительным.

Разоблаченный ребенок сталкивается со своей постыдной беспомощностью; наступает переход от всемогущества раннего детства к разочарованию в наступающей зрелости.

Смертоносный Нарцисс свидетельствует об унижающем достоинство насилии, которому подвергся формирующийся образ себя: жизнь в маске в этих обстоятельствах – изящный пируэт для спасения того, что может быть спасено.

***

Жислен Спикёр (Париж) – психоаналитик, клинический психолог. Лектор Парижского университета V, (курс лекций по психосоматическим расстройствам), референт-психоаналитик «Алло, родители младенцев» Министерства здравоохранения Франции. Двадцать лет ведет еженедельные консультации в Медико-педагогическом центре психического здоровья (Париж, Исси-ле-Мулино) со взрослыми и детьми.

Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *