Нарциссизм: защитная или деструктивная мотивация
Нарциссизм — это смена интереса к внешним объектам на поглощенность самим собой. Слово «нарциссизм» применяется при описании силы внутри личности, которая противостоит отношениям с любыми объектами кроме себя. Любопытным является наследие Овидия, в котором представлена история Нарцисса, заплатившего высокую цену за его отторжение других людей и принятие лишь самого себя. У Павсания же мы находим другую версию, согласно которой Нарцисс теряет сестру-близняшку и принимает собственное отражение за отражение своей утраченной сестры.
Бриттон говорит о двух мотивах нарциссизма (2021): либидный/защитный или враждебный/деструктивный. Таким образом, формирование нарциссических объектных отношений может быть мотивировано защитным желанием сохранить способность к любви, превращая объект любви в свое подобие, или, оно может преследовать деструктивную цель — уничтожить в объекте все, что придает объекту отдельную идентичность. Агрессия может возникать как при защитном, так и при деструктивном нарциссизме, но иметь разный характер: характер битвы за сохранение любви или намеренной жестокости по отношению к враждебному объекту. Между ними есть и общая черта — создание, путем проективной идентификации, нарциссических отношений с Эго-идеалом во избежание отношений с внутренним диверсантом.
Я обращусь к клиническому материалу для демонстрации того как, в первом случае, деструктивность привносится в отношения близнецов, которые впоследствии превращаются в убийственный альянс, а во втором случае, становится психическим убежищем, где царят взаимная любовь и понимание. Является ли нарциссическое состояние избеганием Супер-Эго? Являются ли нарциссические объектные отношения альтернативой любви Супер-Эго? Если это так, то может ли в основе этого лежать страх перед враждебным Супер-Эго или зависть к могущественному нелюбящему Супер-Эго?