Психоаналитик, клинический психолог Жислен Спикер (Ghislaine Szpeker) и телеведущая Майя Локе (Maya Lauqué) обсуждают в прямом эфире психологические трудности изоляции в период пандемии.
Эфир состоялся 22 ноября 2020
https://www.instagram.com/p/CH5R3dtKnhc/
М.Л.: По разным оценкам, количество жалоб и обращений людей с депрессиями за несколько месяцев удвоилось. По Вашему мнению, почему люди так тяжело переживают повторную самоизоляцию?
Ж.С.: Этому есть объективные, рациональные причины. Многие очень ответственно отнеслись к первой изоляции, мобилизовали свои внутренние ресурсы, нашли способы скрасить и смягчитьситуацию: устраивали встречи с друзьями и аперитивы в зуме, строили планы, возлагали большие надежды на то, что изоляция скоро закончится, и жизнь вернется в привычное русло. Вместо этого люди почувствовали сильное разочарование. Жизнь не стала такой как прежде, изоляция продолжилась.
Это вызвало очень сильное беспокойство и неуверенность. Может быть, вторая изоляция – не последняя? Может быть, она никогда не закончится, а если и закончится, то на смену ей быстро придет третья? Нарушилась некая структура, формирующая течение жизни.
Помимо рациональных, есть еще и более глубинные психологические причины. Новая реальность входит в противоречие с равновесием, к которому мы внутренне стремимся: равновесие между стремлением к безопасности и влечением к жизни, которое призывает нас выходить на улицу, общаться, работать, узнавать новое – одним словом, жить.
Это равновесие изменяется в течение всей жизни в соответствии с тем, как мы растем и взрослеем. Посмотрите на детей: они любопытны, они познают мир, но при этом всегда оглядываются, чтобы удостовериться, что мама находится поблизости. Как приятно исследовать мир, когда островок безопасности и уверенности неподалеку! Мама подталкивает, направляет ребенка, при этом дает ему понять, что он всегда может вернуться к ней и вновь оказаться в безопасности.
Глубинное чувство безопасности дается нам в детстве, именно для этого нужен, в частности, переходный объект, любимая игрушка. Ребенок не боится потеряться, пропасть, исследуя мир. Успешная интериоризация чувства безопасности в детстве является определяющим фактором для уровня тревожности во взрослой жизни. Конечно, какими бы идеальными ни были наши родители и наше детство, все мы время от времени испытываем неуверенность, беспокойство и т.д.
Напряжение, противоречие между противоположными влечениями – к новому и к безопасному – порождает тревожность. Особенность нынешней ситуации – острое желание свободы, жизни и не менее острый страх за свое здоровье, свою безопасность. Мы страстно желаем вернуться к активной жизни, и в то же время нас разрывает страх и тревога – эти противоположные влечения разрушительны для нашего психического здоровья.
М.Л.: Что делать с всеобщей мрачностью и угрюмостью?
Ж.С.: Людям очень нужно знать, что они находятся под защитой, что кто-то заботится о них. Мы взрослеем и понимаем, что наши родители не всемогущи, кто-то верит в Бога, в какой-то мере эту роль сейчас берут на себя политики. Они стараются убедить людей, что ситуация находится под контролем, что принимаются все необходимые меры, и что скоро появится вакцина, которая покончит с вирусом.
М.Л.: Во Франции многие настроены скептически к прививкам, новой вакцине…
Ж.С.: Французы всегда чего-то боятся. Эти сомнения, страхи вполне понятны и естественны. У многих вообще существует базовое недоверие к внешнему миру, как к чему-то опасному и враждебному. Тем более сейчас, когда люди вообще боятся доверять кому бы то ни было, они ведь столько раз обманывались: им обещали конец изоляции, а вместо этого пришла вторая волна, им обещали, что вакцина скоро появится, а ее по-прежнему пока нет…
Совершенно очевидно, что вакцины работают, и они вот-вот появятся, и людям, наконец, сделают прививки, и пандемия закончится. Убеждена, что в первую очередь следует вакцинировать людей из групп риска. Я обязательно сделаю себе прививку – я ведь уже не очень молода. И если я выживу (смеется), я с удовольствием послужу доказательством того, что вакцина эффективна и безопасна.
Нам нужно заново учиться доверять миру, другим людям. В этом смысле я – оптимист.
М.Л.: Многие мои знакомые в этом году начали украшать дом к Рождеству заранее. Они говорят, что им приятно это делать, что их это радует. На ваш взгляд, это правильно?
Ж.С.: Все, что приносит людям облегчение – хорошо и правильно. Проецировать себя в будущем – это как раз представлять, воображать, что и как мы будем делать: возможно ли будет встретиться с друзьями и родственниками? Или лучше организовать встречу он-лайн? Что приготовим на ужин? Какие подарки выберем? Что сами друзья об этом думают? Размышлять об этом сейчас – да, я думаю, это замечательно. Безопасность не означает, что мы должны закрыться в коконе и сосать палец, как младенец. Нужны, если хотите, повседневные рутинные действия: кажется, стоило бы покрасить здесь или переставить это сюда, а еще я давно собирался посмотреть этот фильм – все, что извлекает нас из этого кокона, безусловно, на пользу. С самого утра, еще до того, как вы встанете, включите телевизор, возьмете в руки смартфон, пойдете умываться и одеваться — сразу после пробуждения всего лишь на пару минут, подышите спокойно, не торопитесь, подумайте: «я на изоляции, это противно и несправедливо, но это обязательно закончится, ничего не поделаешь, будем жить с этим, справимся!»
Сейчас самое время довериться, но не всемогущим родителям или политикам, а науке, исследованиям, знаниям. Посмотрите, какой мощный прорыв произошел за последние месяцы, как много мы узнали. Надо верить в объективную реальность!
Я не зря упомянула переходный объект в начале нашего разговора. Очень важно, чтобы вам было с кем поговорить о своих страхах, в некотором роде снять напряжение. Конечно, лучше бы, чтобы это были не дети, не родители и не ваш супруг или супруга – но хорошо бы найти такого человека, которого вы назначите своим переходным объектом, своим плюшевым мишкой – это может быть психолог или хороший друг, но подойдет и горячая линия психологических служб или Красного Креста.
М.Л.: Несколько слов о молодежи, подростках, студентах: как помочь им, как поддержать их?
Ж.С.: Им, действительно, пришлось нелегко. Молодые люди столкнулись с изоляцией как раз в тот момент, когда готовились начинать самостоятельную жизнь. Вся их энергия, все усилия, направленные на внешний мир вдруг оказались лишены точки приложения. Им сейчас очень нужно общение и поддержка от друзей – пусть они как можно больше общаются. Не нужно препятствовать им в их он-лайн общении – это в любом случае лучше, чем закрываться, отгораживаться от мира и уходить в себя. Дети посещают школу, но и школа сейчас не является безопасным местом – вы помните эту ужасную историю с Самюэлем Пати (учитель, показывающий школьникам карикатуры и погибший от рук террориста 16 октября 2020 года в одном из пригородов Парижа – прим. переводчика). Надо быть очень внимательными и бережными с ними, поддерживать их. Им сейчас очень трудно, им приходится быть сильными.
М.Л.: Нужно ли объяснять маленьким детям, что сейчас происходит? У одной моей знакомой старший ребенок надел маску, чтобы выйти на улицу, и его двухлетний брат или сестра тоже захотел надеть маску – как им правильно все рассказать?
Ж.С.: Это замечательно! Маленькие дети учатся жизни через имитацию. Вы показали язык – и он вам покажет, вы надели маску – он тоже хочет ее надеть. Гораздо важнее то, как вы будете выражать свой страх и тревожность по поводу ситуации. Одно дело – шутя надеть маску себе, старшему брату, домашнему питомцу, если он не возражает, конечно! Но вот пытаться объяснить маленькому ребенку то, что он не в состоянии понять и от чего он не готов защититься – совершенно излишне. Единственное, что маленький ребенок должен знать – это то, что мама с папой в порядке. А если родители грустят – то он здесь совершенно ни при чем. А самим родителям, если они очень встревожены, тоже нужна помощь, чтобы они своей тревогой не мешали формированию у ребенка чувства внутренней безопасности. Будьте со своими детьми. Поддержите ваших детей, найдите поддержку для себя – влечение к жизни обязательно победит!
***
На XIII Зимней школе 5-7 февраля 2021 года Жислен Спикер выступит с докладом! Регистрируйтесь на сайте www.school-ecpp.ru