Вспоминая XII Зимнюю школу по психоанализу, нельзя не упомянуть выступление вице-президента ЕАРПП Яна Олеговича Федорова. Он представил доклад на тему «Сепарация в работе с доэдипальным пациентом».
Ян Олегович не только обозначил основные признаки доэдипального пациента, но подробно остановился на технике работы с такими клиентами. Из доклада:
«Я рассматриваю сепарацию в психотерапевтическом процессе как процесс разделения аналитика (или терапевтической группы) и пациента, становление последнего как отдельной самостоятельной личности. Очевидно, что проблема сепарации возникает, когда пациент демонстрирует ранние защиты и доэдипальные паттерны преодоления тревоги и страха психической дезинтеграции. Это так называемые пациенты пограничной или психотической личностной организации, формирующие объективный перенос, не склонны к слиянию, а значит и проблема сепарации для них не актуальна.
***
Исходя из предпосылки, что проблема сепарации связана с доэдипальными паттернами, уместно рассмотреть проблему слияния – сепарации, со стороны стадийности терапевтического процесса по Хайману Спотницу: нарциссического переноса, колебания переносных состояний и объективного переноса.
***
Таким образом, если резюмировать проблему сепарации, то она хорошо понимается с точки зрения переноса и сопротивления, как и положено в психоанализе. А может значение этой проблемы в терапии сильно преувеличено и связано с развитием разных психологических теорий, которые влияют и на психоанализ тоже. Точнее на специалистов, которые его проводят. Мы стремимся слиться с этими теориями, а потом не можем сепарироваться от них. Может мы просто не доверяем старым – добрым: переносу, контрпереносу и сопротивлению?»
На XIII Зимней школе 5-7 февраля 2021 года традиционно обсудим не менее интересные темы! Регистрируйтесь на сайте www.school-ecpp.ru